Американцы завладели наследством Маркеса

Дата: 26.02.2015

Администрация Техасского университета длительное время решительно отказывалась назвать сумму, заплаченную за архив писателя в конце ноября 2014 года. Она даже обратилась к генеральному прокурору штата с просьбой наложить гриф секретности на эти сведения с тем, чтобы их нельзя было затребовать и во исполнение Закона о свободе информации. Однако генпрокурор распорядился иначе и обязал высшее учебное заведение обнародовать эти данные.

Покупка архива Маркеса Техасским университетом вызвала резкую критику со стороны правительства Колумбии и властей Мексики, где писатель жил в последние годы. Там, в частности, выразили недоумение по поводу того, что этот архив будет находиться в стране, которую сам Маркес не жаловал и часто критиковал, информирует ТАСС. В этой связи поползли слухи о том, что американцы просто перекупили архив, предложив за него самую большую сумму.

Проживающие в Мексике родственники писателя, у которых были приобретены эти документы, настаивают на том, что не цена была главным фактором, определившим их выбор в пользу Техаса. Основную роль, по их словам, сыграла репутация американского учебного заведения как одного из крупнейших в мире хранителей литературных архивов.

87-летний Гарсиа Маркес скончался 17 апреля в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге мексиканской столицы. Всемирно известный литератор умер спустя чуть больше недели после того, как был выписан из столичной клиники, куда его срочно госпитализировали 31 марта с подозрением на пневмонию. После смерти Гарсии Маркеса со всех концов мира поступили послания, в которых государственные деятели, представители разных организаций и общественности выразили сожаление в связи со смертью писателя.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
надз_р:
Выберите подходящий альбом или создайте новый