Индийские министры угодили в скандал

Дата: 26.02.2015

Организатором преступного бизнеса был журналист Сантану Сайкиа, который работал редактором энергетического интернет-портала Indianpetro, а также бизнес-консультантом. 20 февраля он был арестован вместе с шестью сообщниками по обвинению в хищении и продаже секретных документов частным заинтересованным лицам, сообщает Times of India.

В результате допроса следователи установили целую цепочку, состоящую из 15 человек. Также выяснилось, что утечка была из пяти министерств Индии – нефти и природного газа, окружающей среды и лесного хозяйства, угольной промышленности, энергетики и обороны.

Сыщики выяснили, что копии секретных документов выносились из ведомств, а после передавались заказчикам преимущественно в ночное время в обмен на крупные суммы наличными. Покупателями в основном являлись представители крупных корпораций, нефтяных в частности.

За каждый проданный документ, в зависимости от его важности, преступники получали от 500 тысяч до 20 миллионов рупий (от 8 до 323 тысяч долларов). Всего секретных копий государственных бумаг было украдено на сумму более 1,63 миллиарда долларов. По словам Сайкиа, самыми "востребованными" документами оказались стратегия правительства Индии в области бюджета, ценообразования, судебных делах, планы по закупке нефти и других энергоресурсов и о выделении субсидий.

Арестованной банде преступников предъявлены обвинения по различным статьям уголовно-процессуального кодекса Индии, связанным с кражей, подделкой документов, несанкционированным доступом и преступным сговором. В настоящее время в рамках следствия ведутся допросы руководителей некоторых подразделений крупных нефтегазовых корпораций, которые подозреваются в покупке секретных бумаг. Это, в частности, "Релайенс индастриз" и "Эссар".

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
клавиату_а:
Выберите подходящий альбом или создайте новый