Иностранные инвестиции в российскую экономику рекордно сократились Иностранные инвестиции в российскую экономику рекордно сократились

Дата: 14.10.2018

В III квартале 2018 года иностранные инвестиции в экономику России продемонстрировали самое масштабное снижение в истории, уменьшившись на 6 млрд долларов. Об этом говорится в обзоре «Комментарии о Государстве и Бизнесе» института «Центр развития» Высшей школы экономики, составленном экспертом Сергеем Пуховым.

Автор обзора объяснил такое резкое сокращение прямых иностранных инвестиций тем, что из-за введенных в апреле санкций США американские инвесторы вынуждены избавляться от акций и долговых инструментов En+, «Русала» и группы «ГАЗ».

Также эксперт обратил внимание на аномальное уменьшение импорта в III квартале, о котором ранее писало ИА «Татар-информ». По мнению Пухова, затронувшее как потребительские, так и инвестиционные товары падение импорта вызвано не только ослаблением курса рубля, но и «крайне слабым и неустойчивым внутренним спросом», на который влияют сокращение реальных доходов населения и снижение инвестиционной активности после реализации крупных проектов.

При этом специалист напомнил, что уменьшение импорта может свидетельствовать об экономическом спаде, а иногда даже предвещать начало рецессии. 

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
алфа_ит:
Выберите подходящий альбом или создайте новый