Кристина Потупчик: Кому доверить деньги

Дата: 24.12.2014

Летом 1662 года в адрес князя Милославского, богача Василия Шорина и нескольких членов Боярской думы прозвучали обвинения в тайных сношениях с Речью Посполитой, что, как выяснилось позже, не имело под собой никакого основания. Однако обвинения послужили катализатором Медного бунта на фоне серьезной инфляции, а в результате стали причиной репрессий, в ходе которых было казнено до тысячи человек. Помнит история России и Ходынскую катастрофу, вызванную слухом о том, что монарших подарков, которые обещали раздавать на Ходынском поле, на всех желающих не хватит. Итог – кошмарная давка и до двух тысяч погибших. Есть примеры и посвежее, и не только из России. Так, в 1955 году пресс-служба Белого дома сообщила, что президент Дуайт Эйзенхауэр попал в больницу с сердечным приступом. Впервые в биржевой истории США это сообщение вызвало панику и массовую распродажу акций. По итогам одного дня торгов убытки превысили 44 миллиона долларов – рекордный уровень и колоссальная по тем временам цифра. Инвесторы опасались, что неспособность президента США выполнять свои обязанности может спровоцировать СССР на военную агрессию.

Где деньги, там и паника, это, конечно, не новость. Однако является ли это оправданием для людей, уже успевшим отправить человека в космос, но раз за разом наступающих на одни и те же финансово-экономические паникерские грабли? Как можно логически объяснить массовое поражение мозга во всем, что касалось денег, за последние пару недель? Мне вот интересно, как сейчас чувствуют себя те, кто на пике курсов валют покупал доллар по 70-80 рублей, а сейчас читает новости о том, что Путин добился от крупнейших российских компаний обязательств по продаже валютной выручки не меньше, чем на миллиард долларов в день? Сидят оправдывают себя тем, что в матрасе деньгам надежнее всего, или пытаются сделать хоть какие-то выводы о недопустимости паникерских настроений во всем, что касается принятия серьезных экономических решений? А как те, кто скупал в торговых сетях по три холодильника и пять телевизоров? Каково им сейчас встречать Новый год в этой теплой компании? И, глядя на полупустые полки магазинов любого ценового класса, от бюджетных до элитарных, меня все еще мучает вопрос – остались ли вообще в стране люди, которые могут распоряжаться деньгами трезво, вдумчиво и адекватно ситуации?

Как ни странно, ответ на этот вопрос очень даже положительный и очень даже очевидный. Россияне, к сожалению, до сих пор не приучились верить банковской системе, и зря. Потому что не паниковать и доверить свои сбережения крупному банку в ситуации, подобной той, что происходит в России сейчас, это чуть ли не самое оптимальное решение для тех, кто не отличает дебет от кредита. В чем логика людей, которые, сломя голову, побежали снимать свои вклады из Сбербанка, который, со своей более чем столетней историей еще всех этих паникеров переживет? Потеряны проценты по вкладам, потерян контроль над собственными деньгами, зато пачка под матрасом и небольшая стая холодильников на кухне. Было ли это решение хорошим, можно уже сейчас с уверенностью ответить отрицательно. А ведь были и такие люди, которые еще и подливали масла в огонь, тиражируя, как под копирку, посты: "Сбербанку не жить", "Вклады сгорят", "Заключенные кредиты и ипотеки будут пересмотрены". Подтвердился ли хотя бы один из этих смехотворных слухов? Конечно же, нет. Более того, в попытке успокоить неблагоразумную толпу, Сбербанк уже с ног сбился, выпуская одно за другим успокаивающие заявления и опровергающие пресс-релизы, поднимая ставки по вкладам и предлагая все новые и новые продукты для удобства клиентов, но толпу, к сожалению, переубедить очень сложно.

Какой же совет можно дать тем, кто уже немного успокоился и готов мыслить рационально, а не поддерживать коллективную истерию? Доверяйте деньги профессионалам, не ведитесь на нелепые интернет-слухи и начните, наконец, думать головой. Так и деньги будут целы, и вы сами – сыты.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
н_дзор:
Выберите подходящий альбом или создайте новый