Мигранты перестали высылать деньги из России

Дата: 25.12.2014

Центральный банк России зафиксировал, что в последнее время значительно сократился объем рублевых переводов трудовых мигрантов за рубеж. Показатели 2013 года отличаются от показателей уходящего года почти на семь миллиардов рублей. Регулятор отмечает, что ранее объемы переводимых средств среди мигрантов были значительно выше в связи с тем, что именно они чаще всего переводят из России на родину рубли.

Отметим, что падение объема рублевых переводов гастарбайтеров произошло впервые с мая 2013 года – тогда показатель упал на 5%. Опрошенные представители бизнеса и лидеры объединений мигрантов связывают подобные экономические изменения с тем, что в последнее время наблюдается рост безработицы среди мигрантов, а также согласно прогнозам может произойти отток гастарбайтеров из России, сообщают "Известия". Отметим, что ранее в 2014 году ежемесячно фиксировался прирост рублевых трансграничных отправлений мигрантов.

Так, рост показателя в январе 2014 года в годовом исчислении составил 17%, в феврале – 12%, в марте – 13%. В пик сезонных работ гастарбайтеров – в мае и июне 2014 года – этот объем по отношению к показателям прошлого года увеличивался еще более значительно: на 33,8%. Однако в последний месяц осени картина изменилась – переводы снизились на 4%, а поскольку приведенные данные не учитывают инфляцию, сокращение является показательным.

Отметим, что особенно плохо дела обстоят в секторе валютных переводов трудовых мигрантов, который также демонстрирует значительную негативную динамику. Согласно заявлению регулятора, объем валютных переводов трудовых мигрантов на Родину сократился на рекордные 38%. Если проценты перевести в денежный эквивалент, то это составит примерно 302,8 миллиона. В свою очередь аналитики объясняют снижение объема переводов рублей нерезидентами из России девальвацией рубля. "В то же время ухудшение экономической ситуации в России снижает спрос на труд гастарбайтеров, что ведет в целом к снижению объема их переводов домой", – говорит аналитик.

Также эксперты поясняют, что такая негативная динамика в секторе переводов связана, прежде всего, с высоким уровнем безработицы в России и сильным ослаблением рубля – стоимость работы мигрантов значительно упала в пересчёте с рубля на доллар или евро. "Падение курсов валют и пропорционально этому доходов мигрантов безусловно, является трагическим для людей событием, зарплаты падают, их задерживают, штат сокращают, – говорит член экспертного совета "Опоры России" Кирилл Всеволжский. – Сокращение объемов переводов мигрантов на родину можно назвать существенным. Тем не менее это вряд ли спровоцирует отток мигрантов из России – здесь они все равно получают в разы больше, чем на родине".

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ультрафио_етовый:
Выберите подходящий альбом или создайте новый