Нефть ниже $50 признали опасной

Дата: 22.12.2014

Министр энергетики Рооссии Александр Новак называет справедливой ценой на нефть 80-90 долларов за баррель и считает, что ее достижение зависит от того, насколько быстро уйдут с рынка неэффективные проекты. "На мой взгляд, справедливая цена в диапазоне 80-90 долларов, но когда она будет достигнута, когда это равновесие наступит, здесь есть разные оценки. Возможно, это будет через полгода, возможно через год. Многое будет зависеть от того, насколько быстро уйдут с рынка неэффективные проекты, которые при низких ценах нерентабельны", – сказал Новак.

Также глава российского ведомства пояснил, что если цены на черное золото опустятся ниже отметки в 50 долларов, то это может оказать опасное влияние на Россию. "Думаю, что любое снижение ниже 50 долларов – это уже будет достаточно негативно для отрасли", – цитируют российского министра энергетики "Вести".

По его словам, состояние экономики в России может сказаться на добыче нефти. "В этом году мы ожидаем прирост добычи нефти и газового конденсата примерно на 3,4 миллиона тонн, то есть на 0,7%. В 2015 году добыча нефти предполагается на уровне 525 миллионов тонн", – пояснил министр. "Есть ряд проектов, которые в перспективе дадут прирост: месторождения "Приразломное", "Имилорское", "Требса и Титова". Есть старые месторождения, где будет снижение. Наверное, не будет прироста за счет трудноизвлекаемых запасов нефти", – подчеркнул Новак.

Также Новак пояснил, что экономическая ситуация в стране может отразится и на нефтяной отрасли. "Минэнерго не исключает рисков того, что с учетом текущей экономической ситуации объемы добычи могут быть меньше", – добавил глава российского ведомства.

В то же время Новак не связывает удешевление нефти с какими-то заговорами крупных нефтедобывающих стран, стремящихся сохранить свою долю на рынке и устранить конкурентов. Что касается России, министр подтвердил планы по добыче в 2015 году на уровне 2014 года. "Мы видим, что риск снижения есть, как будет ситуация по факту развиваться посмотрим, в перспективе мы будем корректировать свои планы", – добавил министр.

Напомним, что мировые цены на нефть с лета упали почти вдвое. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. 22 декабря в ходе торгов нефть марки Brent торгуется выше 62,07 долларов за баррель, стоимость WTI выше 57,62 доллара за баррель.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
аудиовизуа_ьный:
Выберите подходящий альбом или создайте новый