Нехватка угля обрушила работу ТЭС Украины

Дата: 25.02.2015

"Вчера (24 февраля) был на Углегорской ТЭС, на складах – ноль, угля нет. Раньше газом закрывали. Сейчас и газа нет. Положение очень сложное. Сейчас Углегорская (ТЭС) стоит", – рассказал замминистра энергетики Александр Светелик.

"Если мы не будем сбалансированы, то придется отключать (электроэнергию). Помните как было в декабре? Хаос, ужас", – цитирует Светелика ТАСС.

Напомним, что в декабре прошлого года Украина столкнулась с серьезным энергодецифитом, связанным с нехваткой угля для электростанций. Из-за перегрузок энергосистемы по всей стране были введены графики аварийных отключений. В конце года министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин пообещал, что веерных отключений электроэнергии в стране больше не будет.

Но не только из-за электроэнергии вынуждены волноваться рядовые украинцы. В украинском кабинете министров считают, что уровень задолженности потребителей перед "Нафтогазом" за топливо является критическим, а посему, с недобросовестных потребителей хотят разрешить принудительно взыскивать долг, а также ввести ограничения для предприятий-должников.

Не стоит забывать и про резкое повышение тарифов на газ и тепло, которое украинские власти согласовали с Международным валютным фондом, что вызвало настоящий шок у жителей Киева. После повышения стоимости услуг ЖКХ и в условиях нарастающих проблем в экономике страны горожане оказались буквально на грани выживания.

"А вот мне интересно, как моей маме с пенсией 1400 гривен оплатить за коммунальные услуги 1500 гривен по новым тарифам?" – пишет киевлянин в социальной сети. Впрочем, у кого-то есть рецепт по безопасному преодолению кризисных явлений – перейти на полное самообеспечение, избавившись от любой зависимости от государства: "Придется с весны искать и ставить дровяной котел. Другого выхода нет".

Кроме того, Киев может буквально утонуть под слоем мусора: у вывозящих отходы фирм нет средств для покупки бензина. "Нынешний тариф утверждался исходя из того, что литр топлива стоит 6,5 гривны. Сейчас оно дороже больше, чем в три раза, и продолжает дорожать. Мы уже понабирали кредитов у топливных компаний. Они нас все еще заправляют, а мы им обещаем, что сегодня-завтра нам пересмотрят тариф, и мы рассчитаемся. Но в любой день это может прекратиться, и мусор в Киеве просто перестанут вывозить", – рассказала директор одной из компании Зинаида Поддубная.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
пол_т:
Выберите подходящий альбом или создайте новый