ОНФ защищает права инвалидов

Дата: 26.02.2015

В феврале 2015 года активисты ОНФ дали старт серии мероприятий в российских регионах по комплексной проверке качества услуг для инвалидов. В том числе были проинспектированы доступность и удобство объектов городской инфраструктуры. Особое внимание было уделено наличию парковок для инвалидов у социально значимых объектов, удобству прилегающей территории, наличию пандусов и их соответствие техническим регламентам, приспособленности помещений для пребывания в них инвалидов, а также качество оказываемых услуг. Рейды по проверке парковок для инвалидов прошли в 12 регионах – были проверены автостоянки возле административных и медицинских учреждений, торговых центров, отделений Пенсионного фонда, Сбербанка, судов и других объектах. По итогам рейда на 72 автостоянках было выявлено свыше 200 случаев нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов, 69 фактов нарушений организации парковок с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, а также 95 фактов нарушений доступности автостоянок.

В ходе рейда "За доступную медико-социальную экспертизу" в 24 регионах были проинспектированы 54 госучреждения, в которых проходит освидетельствование граждан с целью установления инвалидности. По результатам рейда, только 8 учреждений признаны полностью доступными для людей с инвалидностью, 34 – доступными частично, а 12 – не отвечающими требованиям доступности. Таким образом, 85% исследованных учреждений медико-социальной экспертизы общественные контролеры признали недоступными или только частично доступными для инвалидов. В рейде по проверке доступности центров занятости, охватившем 68 учреждений в 33 регионах, участвовали 238 человек, в том числе 78 людей с инвалидностью. Ими оценивались доступность и удобство зданий и помещений, в которых расположены центры, а также степень удовлетворенности инвалидов содействием в поиске работы. При проверке был использован метод "контрольной закупки". По итогам обследования центров занятости выявлены многочисленные нарушения требований их доступности для инвалидов. Только 8% центров занятости признаны соответствующими требованиям с точки зрения доступности и качества предоставляемых услуг.

В настоящее время за уклонение от исполнений требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Председатель правления Московской областной общественной организации инвалидов "Колесница" Игорь Гундеров предложил включить центры занятости населения, а также лечебно-профилактические учреждения в перечень приоритетных объектов с целью адаптации их для нужд людей с инвалидностью, в том числе детей, а также предусмотреть создание условий доступности для инвалидов вновь возводимых спортивных объектов. "Просим обеспечить соблюдение законодательства в части доступности парковок для инвалидов и обратить особое внимание на доступность для детей-инвалидов учреждений культуры и их участия в культурных мероприятиях", – сказал он.

"Все выступающие сегодня отметили недостатки в правоприменительной практике. Полагаю, что нам необходимо выступить с предложением об усилении ответственности за административные нарушения требований нормативно-технических документов в сфере строительства, за нарушения при парковках", – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов, руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. Предложения и рекомендации, выработанные по итогам расширенного заседания пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ по обсуждению государственной программы "Доступная среда на 2011–2020 годы", будут направлены в правительство до 1 марта.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
алфа_ит:
Выберите подходящий альбом или создайте новый