России угрожает дефицит пива

Дата: 23.12.2014

Согласно одобренному правительством России законопроекту, производство пива должно подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2015 года. При этом предприятия, производящие менее 300 тысяч декалитров пива, сидра, пуаре и медовухи в год, освобождаются от этого требования. По данным союза, в России работает 850 пивоваренных предприятий, и лишь не более 200 из них выпускают более 300 тысяч декалитров пива ежегодно. Однако пивовары считают, что не успеют подготовиться к внедрению системы в предлагаемые сроки.

"Для отрасли необходимо 1,5-2 года для того, чтобы приспособиться, купить оборудование, установить его, опробовать и дальше нормально работать", – сказал заместитель председателя совета Союза российских пивоваров, президент компании "САН ИнБев" Андрей Губка. Он напомнил, что необходимые для работы ЕГАИС автоматические средства учета объема выпускаемой продукции были установлены около двух лет назад в тестовом режиме на некоторых пивоваренных предприятиях. Однако счетчики постоянно ломаются, и только на регистрацию поломки уходит около двух недель. Таким образом, в случае остановки производства пивовары будут вынуждены нести убытки и утилизировать не разлитую по бутылкам продукцию, поскольку пиво имеет ограниченный срок годности.

В союзе пивоваров затруднились оценить потери производителей от приостановки производства, однако Губка подчеркнул, что снижение объемов производства "будет двузначным". Подключение к ЕГАИС только одной линии производства потребует от пивоваров дополнительных единовременных затрат в размере 2,3 миллиона рублей, и еще 1,5 миллиона рублей ежегодно потребуется для обслуживания оборудования. Кроме того, внедрение ЕГАИС на производстве исключает возможность поочередно выпускать на одной линии пиво и квас в зависимости от того, на какой продукт наблюдается наибольший спрос.

Как писали Дни.Ру, рынок пива в России в первом квартале 2014 года сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарубежные пивоварни списывают миллионы евро со своих российских активов.

В качестве причин сокращения спроса на пиво можно считать закрытие киосков, макроэкономическую нестабильность и неубедительный экономический рост. За первые три месяца 2014 года отгрузка пива в Восточной Европе (куда входят российские и украинские рынки) сократилась на 7% – до 7,7 миллиона гектолитров.

По итогам 2014 года ожидается снижение рынка пива в России по объему отгрузки на 5%, в то время как ранее снижение по итогам года оценивалось в 2,5%. В денежном выражении российский рынок должен вырасти.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
терминол_гия:
Выберите подходящий альбом или создайте новый