Россия подсчитала цену покупки "Мистраля"

Дата: 07.04.2010

Покупка у Франции вертолетоносца типа "Мистраль" и лицензии на производство таких судов обойдется России в сотни миллионов евро, заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. При этом, отметил он, Россия заинтересована в военно-техническом сотрудничестве не только с Европой, но и с арабскими странами.

По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость вертолетоносца "Мистраль" для российского Военно-морского флота составит от 400 до 500 миллионов евро. Вместе с тем Россия пока не приняла окончательного решения о его покупке, заявили в Минобороны.

Сообщается, что Россия заинтересована в получении четырех вертолетоносцев - одного в готовом виде, а еще трех - построенных по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь Франция намерена продать России два уже построенных военных корабля. Париж готов поставить Москве один "Мистраль" уже в 2011 году.

Вместе с этим Москва сомневается в необходимости покупки у Франции лицензии на производство вертолетоносца, поскольку после консультаций Минобороны с Объединенной судостроительной корпорации выяснилось, что строительство подобных кораблей собственными силами за столь короткие сроки весьма проблематично.

Россия заинтересована в военно-техническом сотрудничестве не только с Европой, но и с арабскими странами, отметил замминистра. "Этот рынок очень большой и объемный, этот рынок для нас очень важен", - цитирует Поповкина РИА Новости. "Что касается Ирана, то вы, наверное, в курсе про санкции... этот вопрос очень тонкий, и я бы не хотел о нем говорить", - добавил он.

Поповкин также напомнил, что первое, что сделала Россия при закупке иностранного вооружения, - это приобрела беспилотные летательные аппараты. По его словам, в 2009 году Россия была вынуждена закупить в Израиле пробную партию в несколько десятков беспилотников. "Сегодня наши беспилотники не могут сравниться с теми, что мы закупаем, ни по одному из параметров", - отметил замминистра Минобороны.

Программа разработки и испытаний отечественных беспилотников, на которую Россия потратила пять миллиардов рублей, пока так и не дала результатов. "В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания - у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник", - констатировал Поповкин.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
отверт_а:
Выберите подходящий альбом или создайте новый