Украинцы в панике от падения гривны

Дата: 25.02.2015

Курс украинской гривны стремительно падает не только вследствие фундаментальный проблем в экономике страны, но и под давление политических факторов, а также настоящей паники, которая охватила валютный рынок. Это, в свою очередь, приводит к панике уже на обычных, продуктовых, рынках в стране.

Так, стало известно, что в Мариуполе один доллар стал стоить 44 гривны. Это значительно – но восемь гривен – больше, чем обменный курс в Киеве. Такая ситуацию легко объясняется тем, что город находится в непосредственной близости от зоны проведения силовой операции, а значит уверенности в стабильном будущем у местных финансовых игроков даже меньше, чем у их коллег из столицы. Таким образом, гривна поставила свой новый ошеломительный антирекорд.

С этим связана паника в городе – во многих магазинах города скупают крупы, муку, сахар, говорится на сайте города Мариуполя. Цена сахара успела подняться за это время до 18 гривен за килограмм. однако настоящим рекордсменом стал бензин – его стоимость достигла 26 гривен за литр.

Специалисты отмечают также, что в ближайшее время еще больше поднимутся цены на импортные продукты. В частности, в городе резко возросла стоимость сельди – до 60 гривен за килограмм. Для сравнения, за эти же деньги можно приобрести килограмм мяса.

Панические настроения царят не только в Мариуполе, но и в других городах.Все это вынудило украинские власти заговорить о возможности введения продуктовых карточек или о других мерах по ограничению выдачи продуктов питания в одни руки. Нацбанк Украины, тем временем, не теряет оптимизма – глава регулятора Валерия Гонтарева считает, что ситуацию еще может стабилизироваться.

"Паническое движение курса дестабилизирует экономику, банковскую систему, и Нацбанк обязан вмешиваться, но так как инструментарий ограничен, нам приходится вмешиваться административными мерами", – цитирует ТАСС главу Нацбанка. "Мы понимаем, что ситуация начнет выравниваться, поэтому ждем", – добавила Гонтарева.

При этом регулятор рассказал, что в стране существует три разных курса валюты, связанных с тремя рынками. "Три месяца назад появились три рынка курса валюты: нацбанка, межбанковский и "черный" – новый феномен валютных спекулянтов, которые получают до 20% дохода в день", – рассказал бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Вместе с этим, эксперты отмечают, что девальвация гривны только затруднит принятие решения Международным валютным фондом об оказании помощи Украине. "Решение вопроса стабилизации курса, как и ранее, остается исключительно в политической плоскости. В отсутствие прогресса в деэскалации конфликта на востоке страны, мы увидим отметку в 50 гривен за доллар уже в первой половине 2015 года", – цитирует РИА Новости Александра Михайленко из компании "Альпири".

Положительное решение МВФ может оказать какое-то влияние на курс гривны, так как кредит поможет стране избежать дефолта, однако финансовая помощь не предназначена для стабилизации курса национальной валюты. Это значит, что даже выделение Украине многомиллионного кредита не будет переломной точкой нисходящего тренда на валютном рынке, отметил эксперт.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
абор_ген:
Выберите подходящий альбом или создайте новый