Уровень Байкала ниже критической отметки

Дата: 25.02.2015

"Как раз сегодня уровень Байкала на один сантиметр ниже. Вчера он был ровно", – приводит слова руководителя Росгидромета Александра Фролова РИА Новости. При этом предельные показатели уровня воды в озере ограничены требованиями постановления правительства России от 26 марта 2001 года №234 – минимальный 456,0 метра, а максимальный – 457,0 метра. Примечательно, что они не имеют серьезного научного обоснования.

По данным МЧС России, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил 67% от нормы. В связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале, был введен режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии.

Ранее сообщалось, что летом 2015 года группа ученых отправится на озеро для выяснения последствий маловодья. "В планах нашего изучения находятся дельта реки Селенга и Баргузинский залив. Основная фаза третьего этапа экспедиции на дельталетах "Леман-Байкал" начнется в июле. Подготовка стартует в мае", – цитирует слова заместителя председателя комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука РИА Новости.

С начала XXI века на Байкале заметно ухудшилась экологическая обстановка. Как ранее писали Дни.Ру, основной причиной называются многочисленные вредные отходы предприятий, попадающие через трубы прямо в озеро. Из-за этого, отмечают экологи, была уничтожена часть уникальной системы Байкала.

Озеро обладает 20% пресных запасов планеты (23,6 тысяч кубических километров), что делает его уникальным по объему и качеству. С 1996 года Байкал состоит в Списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кандидат_ра:
Выберите подходящий альбом или создайте новый