В Белоруссии началась охота на валютчиков

Дата: 22.12.2014

Министерство внутренних дел Белоруссии передает, что следит за порядком проведения валютных операций в стране и будет пресекать все попытки нарушить его. В Минске уже были задержаны четверо нарушителей.

"В Минске в 14:30 у дома №101 по улице Притыцкого сотрудниками ОБЭП Минского РУВД за нарушение порядка проведения валютных операций задержаны двое минчан, 1983 года рождения и 1989 года рождения. Изъято 19,6 миллиона рублей и 950 долларов США", – говорится на официальной сайте Министерства внутренних дел Белоруссии.

В ведомстве сообщили еще об одном случае, который также был пресечен сотрудниками правоохранительных органов страны. "Вблизи деревни Боровая Минского района в 15:00 на территории ТРЦ "Экспобел" сотрудниками ОБЭП РУВД за нарушение порядка проведения валютных операций задержаны двое минчан, 1962 года рождения и 1998 года рождения. Изъято 10,8 миллиона рублей и 315 долларов США", – отмечают в МВД.

Повышенная активность граждан в деле нелегального обмена валюты стала своеобразным ответом на решение правительства Белоруссии временно ввести сбор в размере 30% при покупки валюты юридическими и физическими лицами. Нацбанк при этом пообещал решить проблему с дефицитом наличной валюты в пунктах обмены валюты.

Компании и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, а физлица – в виде комиссии в кредитных организациях, уточнили в Нацбанке Белоруссии, о чем ранее передавали Дни.Ру. Уплаченные средства будут направляться в государственный бюджет. На какое время вводится сбор, не уточняется.

У Белоруссии достаточно сил, чтобы спокойно пережить даже худший сценарий развития событий для экономики, заявил президент страны Александр Лукашенко. "Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Белоруссии создана, – жесткой системе вертикали власти, жестких требований… И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся", – сказал политик.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
абор_ген:
Выберите подходящий альбом или создайте новый