В день памяти Косьмы и Дамиана в Казани провели ярмарку, мастер-классы и фольклорный фестиваль В день памяти Косьмы и Дамиана в Казани провели ярмарку, мастер-классы и фольклорный фестиваль

Дата: 11.11.2018

Вчера, 10 ноября, в Культурно-досуговом комплексе им. Ленина прошел 16-й фольклорно-этнографический фестиваль «Кузьминки», сообщает пресс-служба КДК.

В мероприятии приняли участие народные коллективы из Казани, городов Татарстана и других регионов России. 

Праздник приурочен ко дню памяти святых бессребреников Косьмы и Дамиана, известных по церковным преданиям как врачи, даром лечившие людей, который отмечается 14 ноября. На Руси этот день называли «кузьминками». Кузьминки считались первым зимним сельским праздником (другое его название — «зимний Кузьма-Демьян»).

Песенные традиции в честь святых продолжила создатель известного в Поволжье ансамбля «Коляда» Нина Кузьмина и её соратники. 

Перед концертом в фойе КДК имени Ленина развернулась выставка ремесел и изделий народного творчества. На ярмарке можно было приобрести изделия из глины и предметы домашней утвари.

В фестивальной программе приняли участие детские, юношеские и взрослые коллективы, показав свои таланты в классических вокальных и танцевальных народных жанрах. Так, женский ансамбль «Чапура» из Санкт-Петербурга исполнил напевы, которые «из уст в уста» поколениями перенимали казаки из регионов Северного Кавказа. 

Также для всех желающих провели мастер-классы по певческому мастерству, плетению из соломы.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тер_инология:
Выберите подходящий альбом или создайте новый