В Париже обсудили судьбу Украины

Дата: 24.02.2015

В Париже состоялась первая встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) после встречи лидеров четырех в Минске. По итогам переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров положительно отозвался об итогах встречи. "Это была полезная встреча", – сказал Лавров. По его словам, главы МИД решили продвигать инициативу о расширении и продлении миссии ОБСЕ на Украине.

"Главное сейчас – консолидировать прекращение огня, – добавил Лавров. – Ситуация сейчас гораздо лучше, это признали и мои партнеры. Вместе с тем, отдельные спорадические нарушения фиксируются наблюдателями ОБСЕ". "Хотим, чтобы этот процесс был максимально эффективно завершен", – отметил Лавров.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь заявил, что страны "нормандской четверки" предпримут совместные шаги по продлению на год мандата миссии ОБСЕ на Украине. "Мы рассмотрели возможности улучшения ситуации (на востоке Украины – прим. Дней.Ру), чтобы можно было контролировать процесс отвода тяжелых вооружений, и в этой связи единодушно высказались за продление действующего мандата миссии ОБСЕ на Украине, который истекает в конце марта", – цитирует Штайнмайера ТАСС.

"Рассчитываю, что после того, как отвод тяжелых вооружений завершится, уже никаких отговорок по поводу того, что нужно подождать с решением политических вопросов, не останется", – подчеркнул российский министр, добавив, что в ближайшие дни должен начаться отвод тяжелых вооружений. Москва рассчитывает, что после его завершения Киев будет в полной мере выполнять свои политические обязательства. "Рассчитываю, что после того, как отвод тяжелых вооружений завершится, уже никаких отговорок по поводу того, что нужно подождать с решением политических вопросов, не останется", – заявил российский министр.

Одновременно главы МИД "нормандской четверки" призвали к строгому выполнению Минских договоренностей. Такое положение, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, содержится в итоговом заявлении участников сегодняшних переговоров в Париже. "Мы призываем к строгому соблюдению всех положений Минских соглашений, начиная с всеобъемлющего режима прекращения огня и полного отвода тяжелых вооружений", – сказал французский лидер.

Встреча глав МИД во французской столице стала первой после достижения лидерами "нормандской четверки" договоренностей в Минске, 12 февраля. В ней участвовали президент России Владимир Путин, лидер Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Главным итогом стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса: совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. Первым пунктом является объявление режима прекращения огня в Донбассе.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сель_кий:
Выберите подходящий альбом или создайте новый