В правительстве России нашли шпиона из ЮАР

Дата: 26.02.2015

Спецслужбы ЮАР в течение долгого времени использовали в своих целях человека, "имевшего прямой доступ в правительство России". Его основная задача заключалась в том, чтобы проверять уровень и степень сотрудничества Москвы и Претории в вопросе реализации совместного сверхсекретного космического проекта, пишет The Guardian со ссылкой на расследование телекомпании Al Jazeera.

По данным британского издания, агентство государственной безопасности ЮАР наняло специального человека со связями в российской военной разведке и в правительственных кругах. В документах он фигурирует под кодовым именем Агент Африканист. Его, по данным прессы, использовали для сбора сведений об участии правительства ЮАР в совместном проекте стоимостью 100 миллионов долларов.

Автор материала утверждает, что в обязанности южноафриканского агента входила проверка связей правительств ЮАР и России в рамках разработки секретного проекта "Кондор", использующего спутниковую разведку. Кроме того, он должен был оценивать правомочность выделения ЮАР денег для его реализации.

Последний доклад южноафриканского агента датирован 28 августом 2012 года. "Этот проект не только давал возможность ЮАР проводить разведку по всему Африканскому континенту, но и в будущем мог использоваться МОССАДом в военных целях", – сообщал Агент Африканист. Издание отмечает, что спутниковая система была любимым детищем тогдашнего главы военной разведки генерала Моретти Мотау.

В декабре 2014 года сообщалось, что ракета-носитель "Стрела" со спутником двойного назначения "Кондор-Э" стартовала с космодрома Байконур. Как отмечает британская газета, проект окутан тайной, и, судя по всему, о нем было известно мало и южноафриканским спецслужбам.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
терминолог_я:
Выберите подходящий альбом или создайте новый