В России сокращают производство водки

Дата: 22.12.2014

В связи со сложной экономической ситуацией в стране, в конце года российские заводы выпустили семь миллионов дал водки, что на 38,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. О том, что российские производители резко снизили производство алкоголя свидетельствуют данные Росстата.

При этом отдельные заводы компаний-лидеров в ноябре показали результаты хуже рынка: "Традиции качества", крупнейший завод "Синергии" снизил производство больше чем в половину, до 2,7 миллионов дал, а "Топаз", основной завод холдинга Roust – на 57% (до 2,9 миллионов дал, сообщает "Коммерсантъ". Отметим, что спад, который произошел в ноябре стал самым сильным с начала 2014 года.

Также отмечается, что общее падение производства было замечено еще в сентябре, однако тогда оно составляло всего лишь 7,9%. Из-за кризиса пострадали не только производители водки, другие категории алкоголя российского производства в ноябре также демонстрировали сильный спад. Выпуск коньяка сократился на 24,9%, до 0,6 миллионов дал, игристых и шампанских вин – на 25,2%. Менее всего снизилось производство столового вина – на 9,7%.

Отметим, что заметный спад производства водки специалисты прогнозировали еще летом. Тогда правительство в условиях сильного роста продаж нелегальной водки решило не повышать акциз на крепкий алкоголь в 2015-2016 годах, оставив его на уровне текущего года – 500 рублей за литр безводного спирта. В прежние годы, когда акциз традиционно менялся с 1 января, производители водки старались в последние месяцы впрок выпустить продукцию со старым акцизом. "Создание запасов на первый квартал следующего года было обусловлено тем, что торговые сети растягивают принятие новых цен от производителя на полтора-два месяца",– говорит президент петербургской "Ладоги" Вениамин Грабар.

Российское ведомство сообщает что в период с января по ноябрь 2014 года падение производства водки составило уже 17,4%, снизившись до 59,3 миллионов дал. "В декабре динамика производства водки будет похожа на ноябрьскую: спад составит 30-38% к декабрю прошлого года",– прогнозирует предправления "Синергии" Александр Мечетин. В целом же за год, по его прогнозу, падение превысит 20%. Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что выпуск легальной водки в 2014 году сократится на 22-24%.

Однако эксперты считают, что подобная тенденция может изменится уже в начале следующего года. В первом квартале 2015 года объемы производства легальной водки, по оценке специалистов могут выйти в плюс. Это связывают не только с тем, что производители, не имея запасов, будут выпускать больше продукции в сравнении с первым кварталом прошлого года, но и со снижением продаж импортных категорий алкоголя – виски, коньяков, рома, которые будут сильно дорожать из-за девальвации рубля.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_очий:
Выберите подходящий альбом или создайте новый