В Татарстане осудили двоих участников ОПГ «Тридцатовские»

Дата: 14.02.2018

В Татарстане осуждены двое участников ОПГ «Тридцатовские», сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Накануне Нижнекамский городской суд Татарстана огласил приговор двоим членам преступной группировки «Тридцатовские». Они признаны виновными сразу по двум статьям – «Убийство трех лиц, совершенное организованной группой» и «Покушение на убийство двух лиц, совершенное организованной группой».

Осужденные – 41-летний Олег Титов и 43-летний Александр Кисляков. Все преступления, в которых их обвиняют, были совершены еще в конце 90-х годов. Титов и Кисляков состояли в  преступной группировке «Тридцатовские» в Нижнекамске. В то время эта ОПГ была частью крупного преступного синдиката «Татары». Одним из основных занятий ОПГ было «крышевание» местных коммерсантов.

По данным источника ИА «Татар-информ», в июне 1997 года между участниками двух противоборствующих группировок «Тридцатовские» и «Стрелковские» произошел конфликт. Как выяснило следствие, его причиной стал один из нижнекамских предпринимателей. «Стрелку» назначили в безлюдном месте на улице Менделеева.

В результате разборок были убиты двое «Стрелковских». Еще двоих участников этой же группировки с ранениями доставили в больницу. Как установили сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана, «Стрелковских» расстреляли именно Титов и Кисляков. Но привлечь мужчин к ответственности по горячим следам не удалось. И потерпевшие, и свидетели отказывались давать какие-либо показания, опасаясь расправы со стороны участников группировок.

Также Титова и Кислякова обвиняют в убийстве 35-летнего предпринимателя в августе 1999 года. Мужчину застрелили несколькими выстрелами в упор.

Разбои, убийства и изнасилования продолжались вплоть до 2003 года. Тогда в отношении большинства членов преступного сообщества «Татары» были возбуждены уголовные дела и многие из них были арестованы. Во время обысков у «Татар» были изъяты гранатомет, ручной пулемет, семь автоматов, 12 ружей и обрезов, 33 пистолета, гранаты и большое количество боеприпасов.

В январе 2007 года, а затем в июле 2009 года Верховный суд Республики Татарстан вынес обвинительные приговоры в отношении 35 участников ОПС «Татары». В том числе на 17 лет за решетку отправился лидер бригады «Тридцатовские» Семен Николаев.

Но на этом «охота» на преступников не прекратилась. В сентябре 2016 года оперативники совместно с сотрудниками СОБР Росгвардии РФ по РТ задержали Олега Титова и Александра Кислякова.

По информации старшего помощника прокурора РТ Руслана Галиева, Нижнекамский городской суд полностью признал вину обвиняемых и приговорил Титова к 16, а Кислякова – к 17 годам колонии строгого режима.

  

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космически_:
Выберите подходящий альбом или создайте новый