В Высокогорском районе прошли учения по ликвидации опасных инфекций животных и птиц В Высокогорском районе прошли учения по ликвидации опасных инфекций животных и птиц

Дата: 14.10.2018

Ветеринары Высокогорского района РТ прошли обучение по по ликвидации особо опасных инфекций животных и птиц. Среди них такие заболевания как сибирская язва, африканская чума свиней, ящур, птичий грипп, пишет газета «Высокогорские вести».
Все мероприятия, которые должны проводиться при возникновении особо опасных инфекционных заболеваний, ветеринары отрабатывали поэтапно на примере африканской чумы. Именно она якобы была обнаружена в Высокогорском районе.

Специалистов Высокогорской районной ветеринарной лаборатории встречал Александр Сулейманов, так как именно в его хозяйстве начался массовый падеж свиней. Александр рассказал, что купил животных у проезжающих торговцев для последующего разведения, однако сделать это ему не удалось. Через несколько дней животные начали заболевать и умирать. Александр сразу же позвонил в районную ветлечебницу.
Ветеринары помещают трупы животных в мешки, а оставшееся поголовье свиней отлавливают для дальнейшего бескровного усыпления. После того, как всех животных вынесли, все деревянные конструкции разбирают, вывозят и сжигают, а территорию частного подворья дезинфицируют.
Специалисты провели дезинфекцию помещений и сказали, что деревянные постройки будут сжигать.
Всех отчужденных животных регистрируют и взвешивают, чтобы в последующем выплатить Александру компенсацию. После отбора проб для лаборатории транспорт с павшими животными прибывает на место утилизации. Для этого вырыта крестообразная траншея глубиной не менее двух метров. Туда помещают тела животных, после чего их поджигают. Затем траншею засыпают землей. Для обеспечения пожарной безопасности в месте сжигания дежурит пожарная автоцистерна с боевым расчетом. В конце рабочего дня все транспортные средства дезинфицируются, а личный состав прибывает в санитарный пункт для прохождения медицинского осмотра.

Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов отметил, что при ликвидации эпизоотического очага отряд должен быть постоянно наготове. Учения показали, что по России противоэпизоотический отряд Республики Татарстан является одним из самых сильных.

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
клавиат_ра:
Выберите подходящий альбом или создайте новый