Венесуэле предложили салфетки за нефть

Дата: 26.02.2015

Премьер Персад-Биссессар рассказала, что правительство Тринидада и Тобаго готово закупать у своих производителей салфетки, бензин и запчасти, а затем обменивать на венесуэльскую нефть. Это предложение может заинтересовать Венесуэлу, ведь ее экономика серьезно пострадала из-за крутого пике цен на топливо.

Бюджет страны напрямую зависит от продажи черного золота, доход от которого в прошлом году составил всего 77 миллиардов (в 2013 году эта отметка достигла 114 миллиардов долларов). В результате нехватки валюты сократился импорт продуктов и товаров первой необходимости, а следом начался дефицит, пишет Bloomberg. Инфляция за 2014 год достигла рекордных 68,5%. По мнению экспертов, в текущем году она может оказаться на уровне 200%.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил владельцев супермаркетов в создании искусственного ажиотажа и очередей. Власти также решили ограничить возможность посещения государственных магазинов. Попасть туда можно по паспорту или отпечаткам пальцев в определенные дни.

В стране возник дефицит презервативов и значительно поднялась их стоимость: теперь пачка с 36 презервативами стоит 4,760 боливара, что составляет 755 долларов (более 46 тысяч рублей). Этот товар и ранее был дефицитным, сейчас купить презервативы практически невозможно: на черном рынке цена за одну штуку доходит до 25 долларов (1,5 тысячи рублей). Среди стран Южной Америки именно Венесуэла имеет самые высокие показатели по ВИЧ-инфекции и подростковой беременности, что усугубляется запретом на аборты.

Источник: Дни.ру

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
безопасн_сть:
Выберите подходящий альбом или создайте новый