Волейбол в парке Горького и поражения профессионалов: в Казани прошел десятый Кубок «Зенита» Волейбол в парке Горького и поражения профессионалов: в Казани прошел десятый Кубок «Зенита»

Дата: 12.08.2018

В Казани прошел десятый Кубок «Зенита» по пляжному волейболу: традиционно этот любительский турнир собирает сотни участников со всей России. В этом году соревнование претерпело небольшие изменения – финалы в мужском и женском разрядах, а также гала-матч прошли в парке Горького.

Именно выставочная игра является главной фишкой этого турнира: победителям мужской сетки противостоят волейболисты казанского «Зенита». За время существования летнего Кубка свои силы против пляжников пробовали такие звезды, как Сергей Тетюхин, Вильфредо Леон, Алексей Вербов и другие. Несмотря на все титулы и регалии «зенитовцев», статистика в этом турнире выглядит для них пугающе – из предыдущих девяти встреч профессионалы выиграли только две.

В этом году на площадку против чемпионов турнира вышли Никита Алексеев и Андрей Сурмачевский, хотя вариантов было много: сначала предполагалось, что в гала-матче сыграют Алексей Спиридонов и Алексей Самойленко – именно эти игроки смотрели на болельщиков и участников с афиш и баннеров. Затем сообщалось, что на площадку выйдут Валентин Кротков и Лоран Алекно, но в итоге тренерский штаб казанцев отправил на эту игру именно Алексеева и Сурмачевского.

Игры в основной части турнира прошли на кортах Центра пляжных видов спорта «Казанка», а решающие матчи состоялись в парке Горького – специально для этого там смонтировали площадку, трибуны, сцену и необходимые технические помещения. Открывали программу финалов мужчины: казанцам с очень самокритичным названием «Два толстяка» противостоял «Юпитер» из Ижевска. При этом хозяева ничуть не владели преимуществом своей площадки – ижевских игроков очень громко поддерживала многочисленная группа поддержки. Поначалу это им не очень помогало: «толстяки» в первом сете организовали себе комфортное преимущество и выиграли партию с преимуществом в пять очков.

Впрочем, во втором игроком отрезке у казанцев возникли проблемы, они очень много ошибались и, по сути, практически сами отдали партию сопернику. В одном из эпизодов игрок «Двух толстяков» Толмаз Хасанов отказался заменить улетевший за пределы площадки мяч на другой – то ли на фарт, то ли ради паузы в матче. В любом случае, эта хитрость не помогла хозяевам, и счет по сетам стал равным. В укороченной партии «толстяки» все-таки избежали своих ошибок и уверенно довели дело до победы: Хасанов и Ринат Дарбаев стали победителями летнего Кубка «Зенита»-2018 в мужском разряде.

«Я участвую в турнире в третий раз: дебютный Кубок стал для меня "бронзовым", во второй раз удалось завоевать серебряные медали, и, наконец, победа! Очень рады, что удалось взять золотые медали, турнир получился отличным», – эмоционально прокомментировал победу Хасанов.

В женской сетке первой стала команда «На шару»: этот казанский дуэт обыграл девушек из команды «Огонь» в двух сетах.

Ближе к гала-матчу на импровизированный стадион приехали «зенитовцы» практически в полном составе – за игрой партнеров наблюдали Алекно-младший, Самойленко, Спиридонов, Кротков, Вадим Лихошерстов, Алексей Кононов и легендарный для казанского «Зенита» Владислав Бабичев. Не обошли вниманием турнир и волейболистки «Динамо»: за женским финалом наблюдали Анастасия Бавыкина, Елена Новик и Соня Микискова. Возможно, в будущем гала-матч будет проходить и среди девушек – почему бы и нет. Позже приехал и главный тренер казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов вместе с супругой и сыном – наставник женской команды практически не пропускает матчи Кубка «Зенита».

Алексеев и Сурмачевский до игры много улыбались и шутили: во время разминки Никита на секунду изумился возможностям своих соперников, показав жестом партнеру, что им придется непросто. Так и получилось: «толстяки» со старта ушли в отрыв при поддержке трибун – выставочная игра вызвала большой интерес у публики. В концовке у «зенитовцев» был шанс догнать соперника после трех подряд эйсов Алексеева, но профессионалы не воспользовались этим шансом и отдали первую партию. Обе команды упорной борьбе предпочли красивый волейбол и развлекали зрителей разными фишками.

Во втором сете Алексеев и Сурмачевский смогли-таки сравнять счет, во многом благодаря мощной атаке. Однако на тай-брейк их уже не хватило – и тот, и другой слишком устали и все же уступили в матче, продолжив не самую приятную традицию.

«Было очень непросто, раньше я никогда не играл в пляжный волейбол по всем правилам, - едва отдышавшись, сказал Алексеев. – Очень устали, а ребята-пляжники молодцы – заслуженно одержали победу».

Уже после завершения встречи «зенитовцы» вручили медали и подарки всем победителям турнира, а зрители поучаствовали во флешмобе, выстроившись на песке в огромную букву Z: Кубок «Зенита» в очередной раз стал красивым открытием волейбольного сезона в Казани.  

Источник

Написать комментарий

Войти с помощью:
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
видеока_сета:
Выберите подходящий альбом или создайте новый